Ночное апноэ

Ночное апноэ — это спадение стен носоглотки во сне, сопровождающееся храпом и нарушением дыхания.

Ночное апноэ встречается обычно у лиц страше 30 лет.

Предпосылки апноэ

  • Узенькие дыхательные пути
  • Препятствие в дыхательных путях (полипы, увеличенные миндалины)
  • Пороки развития нижней челюсти
  • Заболевания щитовидной железы
  • Ожирение (лишниие скопления жира могут сдавливать дыхательные пути и приводить к их сужению)
  • Ослабление мускул глотки алкоголем, снотворным либо другим лекарством

Приступ апноэ смотрится последующим образом

1. Человек засыпает

2. Мускулы глотки расслабляются, провисают и равномерно спадаются совместно

3. Прекращается поступление воздуха в легкие из-за спадения мускул и перекрытия дыхательных путей, появляется недочет кислорода

4. В ответ на недочет кислорода в крови мозг отправляет нехорошие сигналы внутренним органам, происходит выброс гормонов, активация нервной системы и увеличение кровяного давления крови

5. Гормональный выброс вызывает сокращение мускул глотки — просвет дыхательных путей раскрывается — человек звучно всхрапывает, делая несколько глубочайших вдохов, время от времени пробуждается и опять засыпает

За ночь повторяется несколько таких циклов. В конечном итоге днем человек часто ощущает себя невыспавшимся, разбитым. Не считая того, схожее кислородное голодание негативно сказывается на здоровье — сначала мучаются мозг, сердечко и сосуды. Ученые установили, что ночное апноэ в пару раз увеличивает риск инфаркта и инфаркта.

Как найти, что у вашего близкого человека (малыша, супруга)- ночное апноэ? Понаблюдайте за спящим. Обычно сходу после засыпания человек начинает храпеть. Потом храп прекращается, не слышно и дыхательных шумов, но грудная клеточка либо брюшная стена могут двигаться, будто бы человек дышит. Потом, через 10-30 секунд человек всхрапывает, делает несколько глубочайших вдохов и выдохов. Сон при ночном апноэ довольно неспокойный: нездоровой может крутиться в кровати, двигать руками и ногами, что-то гласить.

Не считая того, при ночном апноэ могут отмечаться более частое ночное мочеиспускание, ночная отрыжка, утренние мигрени, ночная потливость. И, как я уже упоминала выше, днем нездоровые ощущают себя разбитыми, невыспавшимися.

Ночное апноэ просит обследования у доктора (в большинстве случаев терапевта). Доктор проведет осмотр, назначит обследование (насыщенность крови кислородом, исследование функции легких и сердца, регистрацию сна и др.)

Исцеление апноэ

Исцеление апноэ начинают с того, что отменяют снотворные препараты и употребление алкоголя. Не считая того, рекомендуется ограничить курение и понизить массу тела.

Спать при ночном апноэ рекомендуется на боку. Народная находчивость для выработки таковой привычки рекомендует прикреплять картофелину либо клубок к спине хворого на ночь.

Если ночное апноэ обосновано искривлением носовой перегородки либо повышением миндалин — рекомендуется хирургическое исцеление. Существует также операция «подтяжки мягенького неба», когда часть мягенького неба прижигают лазером либо радиочастотным скальпелем. В ряде всевозможных случаев эта операция может дать полезный эффект, но время от времени приводит к усугублению апноэ. Потому некие спецы рекомендуют прибегать к операции, когда испробованы все нехирургические средства.

Для укрепления ослабленных мускул горла можно использовать гимнастику:

# Как можно почаще произносите «иииииииии» и «ыыыыыыыы». Вы должны ощущать, как напрягаются мускулы языка

# Напрягая мускулы языка, прижимайте его к нижним губам в течение 2-3 секунд. Повторить 10 раз.

# Двигайте нижнюю челюсть вперед-назад, напрягая мускулы. Выполнить 10 раз.

# Очень сожмите зубы, напрягая мускулы языка, щек и гортани. Держите мускулы и зубы сжатыми 1-3 минутки. Повторять 3-4 раза в денек.

Упражнения можно повторять и почаще, если есть возможность. Итоге будет приметен уже через 3 недели постоянных занятий.

Исцеление апноэ осуществляется и при помощи особых аппаратов, которые малость «раздувают» дыхательные пути во время сна. Это малогабаритные машины (1-2 кг) малошумные, способные фильтровать, увлажнять и согревать доставляемый воздух. Используют их, зависимо от тяжести апноэ, от 3 до 7 раз в неделю.